ブログ
研修旅行 in 鹿児島 !! 3日目
2019-07-27
2019.7.27(土) 3日目 観光班・ゴルフ班・フリー
観光班は、半日観光で枕崎の「ぶえん鰹刺身」を目指しバスガイドさん案内のもと、長崎鼻→窯蓋神社→枕崎駅→薩摩酒造→枕崎お魚センターと、見所をぎゅっと盛り込んだコースへ行ってまいりました。
朝から茹だるような暑さで、長崎鼻で試飲した焼酎もあっという間に汗となり、「しろくま」で暑さを飛ばし、願いを込めて重い窯蓋を頭に乗せ鳥居をくぐり、天井に描かれた金運アップの「龍の絵」を必死にカメラに収め、またまた焼酎の試飲をして、気づくとひとり迷子になり隣のビール園で寂しそうにビールを飲む者がおり、どうにかこうにか目的の「ぶえん鰹」にたどり着きました。
「ぶえん鰹」とは、一本釣りした鰹を船上で活き〆したあと急速冷凍したもので、臭みがなくモチモチとした食感の鮮やかな赤身が特徴で、普段食べている鰹とは全くの別物でとても美味しかったです。
ゴルフ班は、最終決戦は総部員11名による戦いとなりました。
場所はゴルフ部念願の場所「いぶすきゴルフクラブ」です。
ここは、長期に渡りプロゴルフトーナメントの開催地となっており、つい先日まで「日本プロゴルフ選手権大会」が開催され、かつてはあのタイガー・ウッズも挑んだ本格的なチャンピオンコースです。
プロトーナメントを強く意識した難易度の高いコースに、"開聞おろし"と"海風"が交差する中、みなさんどこまでついていけたのでしょうか?!
この日は天気も良く最後までプレイすることが出来ました。
半日観光を終え、ゴルフを終え、今度はホテルの砂風呂を体験したり、プール・ビーチで元気に遊んだり買物に出かけたり、ポケモンマンホールを探しに行ったり、それぞれ思う存分指宿を満喫しました。
夕方は、ホテル内バイキングで新鮮な海の幸や、黒豚、さつま揚げ、デザート等好きなものを好きなだけ頂きました。
ハードスケジュールで疲れもあるけれど最高の一日となりました。